Франциско Гойя

Франциско Гойя (Francisko Goya), наверно, самый преданный волнам серфер на земле. Несмотря на это и в отличие от многих других Soul Surfers, Гойя считает виндсерфинг своей работой.

В этом году Гойя пришел в команду MPG (Maximum Performance Group). Это MPG долгое время являлась для меня загадкой и я решил, наконец, разгадать ее и сделал это не без помощи Франциско. Наша встреча переносилась несколько раз — Гойя говорил, что неимоверно занят, но чем, было тайной, покрытой полнейшим мраком. Ведь последний раз волны на Хукипу (Hookipa) приходили несколько недель назад, а чем же еще заниматься профессионалу, как не тренироваться на волнах?

И вот, наконец, 2 сентября, в понедельник, рано утром, я приехал к нему домой в Спрекс (Sprekessville). На кухонном столе лежали бананы, папайя и совсем неизвестные мне зкзотические фрукты. Все это он измельчил и смешал с молоком в миксере, и со словами “мой завтрак”, успешно все это употребил. Похоже, после этого ритуала Гойя стал готов отвечать на мои вопросы.

Ты мечтал стать чемпионом Мира и ты им стал. Не пришло ли некое разочарование после достижения мечты?

Мой тренер Скотт Санчес (Scott Sanchez) говорит, что многие в спорте выигрывают один раз, но не многие могут повторить этот успех. И сейчас моя первостепенная задача — доказать самому себе, что я способен выигрывать еще и еще. Я верю в это. Сейчас я живу только виндсерфингом. Это дает хорошие результаты.

Что такое команда MPG?

Команда — это Мика Бузианис (Micah Buzianis), Леви Сивер (Levi Siver), Джимми Диаз (Jimmy Diaz), Даида Морено Daida Moreno) и я. Наш тренер Скотт учит нас, как есть, как спать, сколько времени проводить в тренажерном зале и сколько на воде, следит за нашим физическим состоянием не только здесь, на Мауи, но и во время наших поездок на соревнования. Мое время расписано поминутно, каждый час, каждый день, каждая неделя.

Катание на волнах всегда было неким творческим процессом и никогда и никем до тебя не воспринималось как работа. Не теряется ли при такой «работе» дух полета фантазии, всегда присутствующий, когда ты на волне?

Я не думал об этом. Почему, даже виндсерфинг, если он является твоей работой, приносящей доход, не должен восприниматься как работа? Если катание на волнах — это творчество, и для этого нужен некий порыв, представь себе, что на соревнованиях это порыв не пришел. И что, сидеть и ждать? Во всякой работе ты должен трудиться и совершенствоваться. Нельзя кататься лишь тогда, когда захочется или когда волны подходящие. Надо выходить за рамки тех комфортных условий, при которых тебе нет равных, и тренироваться, если даже не хочется, хотя бы для, того чтобы поддерживать свой уровень.

Все-таки бывает ли вдохновение, когда ты на волнах, или все является одной сплошной «работой»?

Вдохновляет катание с таким ассами как Джош Стоун (Josh Stone), Джейсон Поляков (Jason Polakow), Кив Тебул (Keith Teboul), Паскаль Харди (Pascal Hardy). У всех этих ребят бывают дни, когда они на вершине. Иногда достаточно посидеть какое-то время на берегу и полюбоваться их катанием. После этого выходишь на воду, заряженный огромной энергией.

Ты много улыбаешься, иногда даже пританцовываешь, после того как покатаешься. Неужели еще остаются силы?

После того, как все получается, сил только прибавляется. Да и вообще, жизнь прекрасна. Я однажды чувствовал себя счастливым, когда встретил свою жену Тамару. Она — большая часть моего успеха.

Совет профессионала?

Нельзя упускать тех возможностей, которые преподносит нам жизнь. Дома ты или в дороге, не теряй времени даром, трудись над самим собой. Ведь познать самого себя, наверное, и есть высшее достижение всей жизни.